воскресенье, 14 сентября 2014 г.

Стилистическое оформление колонтитулов

При оформлении колонтитулов используйте следующие правила:

  1. Сохраняйте постоянное расстояние от верхнего (нижнего) поля до колонтитула. Разные расстояния от края страницы до колонтитула -- грубейшая ошибка дизайнера.
  2. Сохранять одинаковыми отбивки от колонтитула до основного текста. Нарушение этого правила -- грубая ошибка.
  3. Не стройте "многоэтажных" колонтитулов. В верхнем и нижнем колонтитулах не должно быть больше трех строк, иначе они будут нарушать стилевое единство.
  4. Соблюдайте баланс верхнего и нижнего колонтитулов. Если информация не помещается в верхнем колонтитуле, ее можно перенести в нижний колонтитул.
  5. Не "скучивайте" текст в колонтитуле в одном месте. Подумайте, как разместить текст по всей ширине колонтитула.
  6. Шрифт, которым набирают колонтитул, должен быть похожим на шрифт основного текста. Смена гарнитуры нежелательна. Для выделения колонтитулов можно увеличить кегль и/или сменить начертание на курсив.
  7. Выравнивание для колонтитулов особой роли не играет. Важно только, что если документ с двухсторонней печатью и у него соответственно зеркальные поля, то колонтитулы на них также должны быть зеркальными. Это значит, что если на четной странице колонтитул ровнялся по левому краю, то на нечетной странице он должен быть выровнен по правому краю.
  8. Приветствуется выделение колонтитулов горизонтальными линейками, внешними рамками, плашками и иллюстрациями "в обрез" для отделения колонтитулов от основного текста. Однако
  9. Ограничивайте использование рисунков и фотографий в колонтитулах. Они разрушают стилевое единство. В крайнем случае используйте в колонтитулах только логотипы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий